Helles Brot

                       

 

Kalendarium
Sprüche, Gedichte, Prosa  
zu ausgewählten Tagen

Ich benutze immer eine Rührmaschine zum Verrühren. Doch muss man nach und nach die Zutaten, besonders das Mehl, zugeben, damit das Rührwerk nicht überlastet wird.

Zutaten

Ablauf

                                                                             

1 Päckchen Hefe

in Schüssel zerbröseln

1 Prise Zucker hinzugeben

3/8 l lauwarmes Wasser und

1/4 l lauwarme Milch

über Hefe in die Schüssel gießen und gut mit dem Schneebesen/Haken (Rührwerk) rühren

100 g Butter

zerkleinert oder verflüssigt (abkühlen lassen, bis nur noch warm ist) hinzugeben und alles gut verrühren, bis alles aufgelöst ist

125 g Roggenmehl

125 g Weizenschrot

100 g Haferflocken

zum Brei in die Schüssel und gut rühren

2-3flache TL Salz

alles gut verrühren

350 g Weizenmehl "550"

nach und nach zugeben, alles gut verrühren
300 g Vollkornweizenmehl nach und nach zugeben, alles gut verrühren
Backformen am besten 2 bereitstellen und nach Bedarf einfetten
fertiger Teig in 2 Hälften teilen und in Backformen drücken, der Länge nach einschneiden
im Backofen bei 50° 20 Minuten aufgehen lassen
im Backofen bei 175° Umluft 45 bis 50  Minuten backen
Mit berühmter Stechprobe auf "Gar" prüfen Guten Appetit
   

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